СКР связал рост детских суицидов с «перекодировкой сознания»

2850

Следственный комитет России заявил, что рост числа детских суицидов связан с активизацией «групп смерти» и «перекодировкой сознания» подростков.

При этом представители МВД и ряд экспертов такую связь отрицают.

Данные СКР опубликовал в докладе, подготовленном по запросу научно-консультативного совета, сообщает РБК. В частности, в документе говорится, что за последние два года число подростковых суицидов резко возросло, и это связано с «группами смерти» в интернете.

Начиная с 2015 года более чем в 32 субъектах Российской Федерации существенно увеличилось количество несовершеннолетних, погибших в результате самоубийства, – говорится в докладе.

Согласно данным ведомства, в 2016 году с собой покончили 720 детей; в 2015 году — 504 ребенка; в 2014-м — «чуть более четырехсот». По этому показателю Россию опережают только Казахстан и Суринам. В Европе и США детских суицидов в три раза меньше, утверждают в СКР. В статистике не учитывались незавершенные попытки самоубийства.

Резкий рост количества детских суицидов в первую очередь обусловлен активизацией так называемых «групп смерти» — сообществ в социальных сетях, которые в прямой или косвенной форме пропагандируют самоповреждение или самоубийства, – сообщается в документе.

В то же время в МВД полагают, что с «группами смерти» связан лишь 1% подростковых самоубийств. К примеру, об этом заявлял в конце марта замначальника Главного управления по обеспечению общественного порядка МВД России Вадим Гайдов.

Далеко не в одном проценте случаев, как считают в органах внутренних дел, устанавливается, что принадлежащая погибшим детям переписка в сети «ВКонтакте» содержит информацию суицидальной направленности, – парирует Иван Соловьев, член научно-консультативного совета при СКР.

Он добавил, что, по данным комитета, сразу в нескольких регионах количество жертв «групп смерти» достигает десятка.

«Перекодировка сознания»

Вадим Гайдов называет главными причинами детских суицидом конфликты в семье и неразделенную любовь. При этом СКР, ссылаясь на авторов экспертиз по уголовным делам, сообщает, что

в отношении подростков применяются психологические методики, направленные на «перекодировку сознания детей подростково-юношеского возраста в сторону суицидального мировоззрения и поведения», которая происходит при «вовлечении эмоционально неустойчивых несовершеннолетних в закрытые сетевые сообщества». Подростки получают «предложение принять участие в увлекательной игре и исполнять на первый взгляд безобидные задания», тогда как в реальности они «попадают в психологическую ловушку.

Этой ситуации наиболее подвержены «подростки, находящиеся в трудной для них жизненной ситуации» – дети из неблагополучных семей, с особенностями внешнего вида, жертвы насилия, подростки, недавно пережившие «резкую смену условий жизни». Всех этих детей СКР причисляет к «потенциальным участникам «групп смерти».

Напомним, что СКР поддерживает законопроект Ирины Яровой об уголовной ответственности за «склонение к совершению самоубийства» и ужесточении наказаний за доведение до суицида. Проект внесен в Госдуму в марте этого года, в апреле он прошёл первое чтение.

Поделиться