СК подтвердил, что сбитый в Балашихе мальчик не был пьян

0

В Следственном комитете сообщили, что экспертиза крови 6-летнего мальчика, сбитого насмерть в своём дворе в Балашихе 23 апреля 2017 года и впоследствии объявленного пьяным, была проведена с нарушениями.

Кровь погибшего мальчика изъяли в ненадлежащих условиях, сообщается на официальном сайте СК, "что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения". Результатом брожения и стал обнаруженные в крови ребёнка 2,7 промилле этанола.

"В такой ситуации с учетом своего опыта Клейменов [эксперт, проводивший анализ крови] должен был понимать, что подобная концентрация алкоголя в крови ребенка соответствует состоянию поверхностной комы, и для подтверждения или исключения факта прижизненного употребления алкоголя необходимо проведение биохимического исследования. Но этого сделано не было. Клейменов предпочел занять активную позицию, давая комментарии в СМИ и пытаясь убедить всех в своей правоте, совершенно забыв о нарушении прав потерпевших. И сейчас у следствия имеются иные факты", - говорится в пресс-релизе СК.

В итоге на основании данных экспертизы в Следственном комитете установили, что ребёнок на момент аварии был здоров. И трезв.

Эксперту Михаилу Клейменову предъявлено обвинении по статье УК РФ о халатности.

Поделиться