СК начал проверку петербургской художницы на педофилию из-за картины с обнажённой женщиной и одетым ребёнком

0

Следственный комитет Петербурга проводит доследственную проверку по жалобе на картину "Движение красоты" местной художницы Милы Арбузовой. Картина похожа на работу Боттичеслли "Рождение Венеры", но на ней изображена полностью голая женщина, на которую дует феном одетый мальчик.

На картине «Движение красоты» изображена феминистка Саша Черноусова, пояснила художница в Фейсбуке.

Картина-шутка, также затрагивающая феминистскую повестку — репродуктивный труд женщин, стандарты красоты, бодипозитив. Процитирую стейтмент картины: «Картина представляет собой римейк знаменитого «Рождения Венеры». [...] Ребёнок с включённым феном также изначально на картине запланирован не был, но прекрасно вписался, зарифмовавшись с присутствующими в работе Боттичелли божествами ветра.

В Фейсбуке Арбузова написала, что на неё заведено уголовное дело за растление малолетних, но «Говорит Москва» позже уточнила, что речь идёт о проверке.

Арбузова узнала о проверке от директора детского центра «Нафаня» Ирины Середы. Там художница преподавала рисование. Середу и администратора клуба вызвали на допрос.

Их вызывали на допрос в Следственный комитет Фрунзенского района и там показывали скрины картины «Movimento di Belezza», а также фотографии с мастер-класса, в котором я участвовала в качестве ученицы. Это очень странный момент, их привлекла фотография, где передо мной лежат два изображения ребёнка (мой сын) с маленьким котёнком. Они это интерпретировали так, что я провожу регулярно занятия, где заставляю людей рисовать детские изображения. Следственный комитет, как я поняла, стал пытаться подвести дело под растление малолетних и связать факты, что у меня есть эротические картины, картины с обнажёнкой и что я преподавала, — рассказала Арбузова.

Следователи объяснили Середе, что неизвестный пожаловался на творческую деятельность Арбузовой. Сама Арбузова заявила, что никогда не показывала детям обнаженку.

В клубе и вообще, где я преподаю, я не показываю детям никогда никакие свои работы. Обнажёнку мы вообще никогда не рисуем, ничего такого не было, к чему можно придраться. Это важная тема, потому что вообще очень странные претензии к живописи с обнажённой натурой. Ситуация как в арабских странах. Это неправильно.

Предварительно предмет жалобы не подтверждается, но доследственную проверку еще не закончили.

Поделиться