Шнобель-2017: самые сомнительные исследования года

0

Жидкие коты, дудка от храпа и обнимашки с крокодилами

В Гарвардском университете в США объявили лауреатов Шнобелевской премии. Награда традиционно присуждается за исследования сомнительной научной ценности.

В 2017 году прошла 27-я церемония награждения. Каждый номинант был награжден 10 трлн зимбабвийских долларов. Награды вручали лауреаты Нобелевской премии Эрик Маскин (экономика, 2007), Оливер Харт (экономика, 2016) и Рой Глаубер (физика, 2005).

Каждый лауреат Шнобелевской премии произносил 60-секундную речь, после чего 8-летняя девочка произносила фразу "Пожалуйста, хватит. Мне скучно", которая прерывала выступление.

Физика: жидкие коты

Премию по физике получил Марк-Антуан Фардин, который доказал, что кошки – это жидкость.

В жидком состоянии вещество занимает определенный объем и принимает форму емкости, в которой находится, – говорится в исследовании "О реологии кошек".

Он отмечает, что котята растекаются медленнее, чем взрослые коты.

Дудка поможет от храпа

Премию мира получила команда, которая выяснила, что игра на диджериду поможет побороть синдром обструктивного апноэ во сне, а также избавиться от храпа. Диджериду – музыкальный инструмент, похожий на дудку, традиционный для аборигенов Австралии.

Авторы работы связывают такой эффект от игры на дидже с тренировкой верхних дыхательных путей.

Экономика: обнимашки с крокодилом

Премия по экономике досталась исследователям, которые выявили, что люди, вступавшие в контакт с живым крокодилом, более зависимы от азартных игр. В рамках эксперимента 62 мужчины и 41 женщина делали ставки в электронной версии слот-машин. Часть из них предварительно держала на руках 1,5 м крокодила. Ему связали челюсти, но участников предупредили, что он все равно может сильно царапаться.

Те, кому не понравилось обниматься с крокодилом, делали небольшие ставки. А те, кто не испугался, ставили больше, чем контрольная группа. Игроки, у которых в прошлом были проблемы с азартными играми, ставили чаще, до пяти раз за минуту, остальные игроки — в среднем 4,3 раза.

Анатомия: большие уши у стариков

По анатомии премию получил автор исследования "Почему у стариков такие большие уши?". Исследование проводилось аж в 1995 году. Джеймс Хиткот анализировал размеры ушей 200 человек в возрасте от 30 до 93 лет. Он установил, что с возрастом уши продолжают расти примерно на 0,2 мм в год.

Биология: смена полов

Премию по биологии получили исследователи, выяснившие, как у самок пещерных насекомых появились пенисы, а у самцов — вагины.

Пенисовидный отросток (гиносома) у самок насекомых рода Neotrogla составляет до 15% общей длины тела, при спаривании, которое длится до 70 часов, она вводит ее в тело самца через фаллосому — трубковидную вагину. Это единственный известный род, в котором у самок и самцов так поменялись половые роли и анатомия.

Основная причина таких изменений — необходимость самки получить как можно большее количество эякулята, считают исследователи. Самка также при помощи гиносомы удерживает самца столько, сколько нужно.

Гидродинамика: расплескавшийся кофе

Премия по гидродинамике ушла к команде, которая проверила предположение о том, что кофе выплескивается из кружки только из-за слишком большого количества жидкости, когда ее переносят с место на место.

Оказалось, что важно, как держать кружку и с какой скоростью идти. Для одних емкостей шаг должен быть медленнее, для других — быстрее. Лучше всего обхватить кружку ладонью сверху.

Эффективность показало хождение задом наперед. Это позволяет погасить колебания жидкости в кружке.

Питание: вампиры едят людей

В области питания премию получили ученые, которые обнаружили, что мохноногие вампиры пьют человеческую кровь. Эта небольшая летучая мышь питается в основном кровью птиц, иногда может нападать на скот.

Изучив фекалии мышей, обитающих в лесах на северо-востоке Бразилии, исследователи выявили в них ДНК курицы и человека.

Говорят, это случилось потому, что в регионе перевелись дикие птицы.

Медицина: врожденная неприязнь к сыру

Премию в области медицины получила группа исследователей, которые с помощью сканирования мозга выяснили, какие участки мозга отвечают за нелюбовь к сыру.

Изучив результаты МРТ людей, в опроснике сообщивших о своем отвращении к сыру, исследователи обнаружили: когда те смотрели на сыр и чувствовали его запах, у них были более активны элементы базальных ганглиев — белый шар и черная субстанция.

Кроме того, у них была снижена активность вентрального паллидума, ключевого элемента системы вознаграждения.

Когнитивные науки и близнецы

Премия в области когнитивных наук отошла группе ученых, которые выяснили, что близнецы не всегда различают друг друга на фотографиях. Они предполагают, что это может влиять на убеждения близнецов относительно себя и окружающих.

Акушерство: звуки из влагалища

Премия в области акушерства досталась ученым, доказавшим, что плод более активно реагирует на музыку, если проигрывать ее во влагалище матери, а не у поверхности живота. Эксперимент проводился на 106 женщинах. Во время проигрывания музыки отслеживалось выражение лица плода с помощью УЗИ.

Поделиться