Школьник помог американским ученым открыть новую планету

0

Открытие старшеклассник Вольф Кукер сделал на третий день своей стажировки в NASA

Как сообщает CNBC, 17-летний нью-йоркский школьник Вольф Кукер отправилcя на двухмесячную стажировку в NASA — у агентства есть проект, участники которого помогают ученым искать новые планеты. Летом 2019 он приехал в Центр космических полетов имени Годдарда в Мэриленде и получил первое задание — исследовать изменения яркости звезд с помощью телескопа TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite). Буквально на третий день работы стажер обнаружил кое-что интересное.

Вольф Кукер. Фото: CNBS
Вольф Кукер. Фото: CNBS

Я наблюдал за системой из двух звезд и увидел на их орбите странную тень. Сначала я подумал, что это звездное затмение. Но оказалось, что это планета, — рассказал Кукер телеканалуNBC 4 New York

По данным NASA, обнаруженная Кукером экзопланета TOI 1338b в 6,9 раз больше Земли. Она вращается вокруг двух звёзд и находится в созвездии Живописца на расстоянии в 1 тысячу 300 световых лет от Земли. Для сравнения: Солнце находится на расстоянии от семи до девяти световых минут от нашей планеты.

Планета TOI 1338b на иллюстрации, опубликованной Центром космических полетов имени Годдарда NASA.
Планета TOI 1338b на иллюстрации, опубликованной Центром космических полетов имени Годдарда NASA.

По словам школьника, поскольку планета движется вокруг двух звезд, это вызывает у него ассоциации с фильмом "Звездные войны".

Можно провести аналогию с родиной Люка Скайуокера, Татуином: на планете TOI 1338b во время заката тоже будут видны сразу два солнца, — предположил юный исследователь.

Вольф Кукер признался, что случайное открытие его очень вдохновило. После школы он планирует изучать астрофизику в университете и профессионально заниматься космическими исследованиями.

Поделиться