Школьник из Подмосковья покончил с собой после проверки ФСБ

0

Многократный победитель олимпиад по химии, он жаловался, что стране не нужны талантливые люди

В подмосковном Долгопрудном 17-летний школьник совершил Роскомнадзор после проверки ФСБ, сообщает «Московский комсомолец».

Его имя не разглашается, однако известно, что парень – неоднократный победитель олимпиад по химии. Будучи увлеченным этой наукой, он ставил опыты и дома, в оборудованной лаборатории. Некоторые такие эксперименты заканчивались взрывами. Из-за этого на него жаловались соседи, что привлекло внимание сотрудников органов безопасности. К нему наведались представители ФСБ, провели проверку и взяли с парня, а также с его родителей подписку о неразглашении. Вскоре после визита, в свой день рождения, он покончил с собой. В предсмертной записке он написал, что таких одаренных людей, как он, душат проверками, потому что государству такие люди не нужны.

Учителя отмечают, что в тот день он был в хорошем настроении, шутил и улыбался. Вечером около 20:00 часов он спал, когда его разбудила мама, собираясь в фитнес-клуб на тренировку. Уже через полчаса «скорая» ехала по вызову – подросток выпал из окна. Он скончался от полученных травм.

Следователи СКР по Московской области нашли предсмертную записку, также они изъяли компьютер и телефон школьника. Сообщается, что он оставил на своей страничке в соцсети посты, которые, возможно, помогут понять причины произошедшего.

В своем физико-математическом лицее он был лучшим в области химии, хорошо успевал и по другим предметам. Он мечтал поступить в университет и заниматься химией профессионально.

Учителя характеризовали парня как внешне спокойного, однако склонного к переживаниям из-за неудач.

Поделиться