Сервис "Яндекс.Такси" передает данные о поездках пользователей силовикам

0

Как сообщает "Медиазона", экс-полицейский Игорь Ляховец рассказал на судебном заседании по делу Ивана Голунова, что узнал адрес журналиста, запросив историю его поездок в «Яндекс.Такси». В компании эту информацию подтвердили - и подчеркнули, что не видят в этом ничего предосудительного.

Как правило, правоохранительные органы в запросах не сообщают деталей дела, является ли человек подозреваемым или, наоборот, потерпевшим. Из практики мы знаем, что предоставление информации важно для раскрытия преступлений и подчас помогает спасти чью-то жизнь, - цитирует издание представителя "Яндекс.Такси" Натальи Рожковой.

"Роскомсвобода" пишет, что «Яндекс.Такси» нет в реестре организаторов распространения информации, поэтому сервис имеет право не предоставлять правоохранителям никаких данных.

То есть федеральными законами 97-ФЗ и 374-ФЗ, которые налагают на участника реестра ОРИ обязательства при первом требовании предоставлять данные о действиях и взаимодействиях пользователей, а также всю переписку, голосовые и видео-сообщения, «Яндекс.Такси никак не связано. Поэтому инициатива сервиса пойти на такое неформальное сотрудничество вызывает множество вопросов, - утверждают общественники

В свое оправдание представтели "Яндекс.Такси" заявили, что обязаны были предоставить эти данные по законам "О полиции" и «Об оперативно-розыскной деятельности».

Мы отвечаем только на запросы, оформленные и переданные в юридическую службу "Яндекс.Такси" в строгом соответствии с законом», — рассказала Наталья Рожкова.

По словам Ивана Голунова, данные о его поездках были отправлены силовикам после запроса по e-mail.

Как мы теперь знаем компания Яндекс.Такси отдаст все ваши данные первому встречному, который отправит ей письмо на e-mail, подписавшись полицейским. Может быть это нужно для спасения чьей-то жизни, нет времени разбираться, отправляем данные! Надеюсь, когда сотрудникам компании позвонят из "банка", и потребуют сказать номер CVC моей карты, они чуть больше подумают, - сообщил Голунов.

Поделиться