Сечин считает, что к концу года цена нефть вернётся на уровень до $60 за баррель

0

Глава «Роснефти» заявил, что цена на нефть должна вернуться к прежним значениям. Он объясняет это тем, что низкие цены делают добычу сланцевой нефти в США неэффективной, поэтому они могут уйти с рынка к концу года, пишет «Интерфакс».

Сейчас власти США начинают активно поддерживать своих производителей. В частности, Федеральная резервная система (ФРС) США провела допэмиссию на $1,5 трлн. Сечин усомнился в таких мерах.

«Какие бы инвестиции ни предлагались, текущий уровень цены не позволяет эффективно добывать сланцевую нефть, поэтому рынок откорректируется. И я думаю, что достаточно быстро откорректируется, я думаю, в течение полугода мы увидим уже изменения в более таком стабильном, правильном направлении». К концу года, я предполагаю, что цена может вырасти и вернуться на уровень до $60, если будут процессы продолжаться, выход будет сланцевой нефти с рынка», – заявил он.

Также, он напомнил, что бюджет Саудовской Аравии балансируется при цене свыше $80 за баррель.

«Большие обязательства социального характера, обязательства, взятые перед инвесторами, которые вложили средства в Saudi Aramco в ходе IPO. Это же известно, что они взяли обязательства о выплате дивидендов объемом в $75 млрд. Такая цена, которая сейчас складывается, она не позволяет выполнить эти обязательства, вот придется какие-то решения принимать», – уверен Сечин.

А вот у «Роснефти», по его словам, всё зашибись и ресурсная база компании даже без дополнительных инвестиций в геологоразведку позволит не снижать объемы добычи, а операционные затраты дают возможность «достаточно долго» работать в этом режиме.

Но это не самая влажная фантазия Игоря Ивановича. В 2014 году он говорил, что «через 5–7 лет нефть будет стоить $150 за баррель».

Directed by Robert B. Weide

Поделиться