Сечин и Кадыров пригрозили иском газете Financial Times

2

Рамзан Кадыров и Игорь Сечин могут подать иск на газету Financial Times за клевету

Глава "Роснефти" Игорь Сечин и глава Чечни Рамзан Кадыров могут совместно подать иск газете Financial Times по поводу одной из публикаций.

В статье шла речь о трениях между Сечиным и Кадыровым, на фоне которых журналисты углядели "чеченский след" в расследовании о взрыве в петербургском метро, сообщает РБК.

В связи с появлением в газете Financial Times публикации, содержащей лживые измышления относительно взаимоотношений между компанией "Роснефть" и руководством Чеченской Республики, немедленно растиражированные ресурсами, финансируемыми структурами Ходорковского, мы вынуждены внести ясность. Тем более что предмет этих измышлений затрагивает чувствительные моменты личных отношений Игоря Ивановича Сечина и Рамзана Ахмадовича Кадырова, оскорбляет светлую память Ахмад-Хаджи Кадырова, с которым Игорь Сечин был близко знаком с 1999 года, — говорится в заявлении "Роснефти".

По мнению Кадырова и Сечина, заявления о "чеченском следе" в статье FT "являются, как минимум, разжиганием национальной розни, то есть уголовно наказуемым деянием".

Удивляет участие одного из ведущих мировых бизнес-изданий, коим является FT, в обслуживании провокаций криминальных элементов так называемой "оппозиции", пытающихся проецировать свой хорошо нам известный бандитский опыт на взаимоотношения между республикой и крупнейшей российской корпорацией, — отмечено в заявлении.

В совместном заявлении Сечин и Кадыров отмечают, что за много лет между ними сложились многосторонние деловые и человеческие отношения.

Мы конструктивно решаем все возникающие в процессе совместной работы вопросы. Публикуемые и тиражируемые домыслы являются заведомо бездоказательной и сознательной ложью, в связи с чем мы вынуждены рассмотреть перспективы обращения в суды различных юрисдикций, — сказано в заявлении.

FT ранее сообщала, ссылаясь на источник, близкий к "Роснефти", что у Сечина с Кадыровым разгорелся конфликт из-за оценки принадлежащих "Роснефти" активов, которые власти Чечни хотели бы взять под свой контроль. Издание предположило, что у недавнего теракта в Санкт-Петербурге может быть "чеченский след".

Поразительно на самом деле, что это публикует Financial Times. Одна из ведущих мировых деловых газет подбирает с пола совершенно криминальные провокации банды Ходорковского. Это, вообще, конечно, потрясающий креатив — выдумать, что мы обвиняем Кадырова во взрывах в Петербурге из-за того, что у нас есть разногласия по продаже активов. Это за пределами. Чем газета Financial Times отличается от какой-нибудь провинциальной шпаны? Раньше я не замечал, чтобы они рылись в помойках Ходорковского, — прокомментировал публикацию пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

Поделиться