С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб

0

Взыскать долги с населения оказалось «безнадежным» из-за завершения исковой давности, пришли к выводу в прокуратуре. Требования «Газпром межрегионгаз Грозный» могли бы вызвать протесты, считают в ведомстве

В Грозном суд удовлетворил иск чеченской прокуратуры к ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» и постановил списать с населения 9 миллиардов рублей долгов за газ. Информация об этом размещена на сайте чеченской прокуратуры.

По мнению ведомства, компания, «вопреки требованиям законодательства», не составляла необходимые для списания дебиторской задолженности населения документы. Документы должны были показать долги населения, взыскание которых «в силу истечения сроков исковой давности стало безнадежным».

В результате незаконного бездействия ответчика нереальная к взысканию задолженность населения за природный газ, превышающая 9 млрд руб., в установленном порядке не была списана», — заявили в прокуратуре.

В ведомстве отметили, что в случае, если бы «Газпром межрегионгаз Грозный» начал массово предъявлять жителям требования об оплате задолженности, это создало бы «в обществе социальную напряженность и могло повлечь протестные выступления».

Исследовав представленные прокурором доказательства, суд признал заявленные требования обоснованными и обязал ответчика списать указанную задолженность.

При этом не указано, скольких и каких жителей коснется списание.

Ранее о проблемах жителей Чечни с погашением задолженности за газ и электричество писал Рамзан Кадыров.

Казалось бы, самый простой путь воздействия — отключение потребителей от сетей. Но этого недостаточно и не даст желаемого эффекта, если у определенной части населения нет средств для оплаты за энергоносители.

Поделиться