RT отчиталось Минюсту США, что понятия не имеет, кто управляет каналом 

0

Телеканал также не имеет понятия, кто их спонсирует

Российский государственный канал Russia Today зарегистрировался в США в качестве инагента, Минюст США опубликовал предоставленные документы. Они опубликованы на сайте Минюста под регистрационным номером 6485.

В документах указано, что американское подразделение RT подчиняется российской некоммерческой организации AHO "ТВ-Новости", в 2017 году ее финансирование из российского бюджета составляет почти 19 миллиардов рублей.

Затем в анкете представлен ряд вопросов, на которые нужно отвечать "да" или "нет". Телеканал ответил "да" только на вопрос о финансировании АНО "ТВ-новости" иностранным правительством, на все остальные вопросы о регулировании, владении, управлении, контроле, спонсировании иностранным правительством или политической партией канал не ответил.

Заявителю [каналу RT] известно, что Российская Федерация в значительной мере финансирует АНО "ТВ-новости". Заявитель не знает, кто регулирует, владеет, управляет, контролирует или спонсирует АНО "ТВ-новости", — объяснил канал свои ответы.

Когда заявитель не указывает в качестве источника дохода иностранный бюджет, он должен ответить, кто владеет компанией, указанной в качестве собственника. RT ответил, что "Заявитель недостаточно посвящен в эти факты, чтобы ответить на вопрос".

Канал также заявил, что его задачей является "информировать, а не влиять". Это что касается политической составляющей.

Производимые программы покрывают широкий спектр новостей и тем для ток-шоу, а также дают сбалансированные комментарии. Они не нацелены на достижение целей иностранного правительства или политической партии, — говорится в заявке.

RT зарегистрировался в качестве иностранного агента 13 ноября. Главред канала Маргарита Симоньян считает, что это ущемление свободы слова. Госдума уже думает над ответными мерами по отношению к иностранным СМИ.

Поделиться