РПЦ выступила против туалетов в православных храмах

0

Протоиерей, председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ Леонид Калинин выступил против размещения туалетов в православных храмах. Такое мнение он высказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Реакция Калинина была направлена на поручение Минстроя России — ведомство разработало новые правила проектирования храмов, предложив в пристройках церквей размещать туалеты.

«Традиционно туалеты в храмах не размещали. Это нонсенс, что сейчас пытаются в угоду каким-то гражданским нормативам как для общественных зданий внести это как обязательную норму. В этом необходимости нет[…] Мне кажется, это какая-то ангажированность. Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации, который как раз призван заниматься вопросами архитектурного проектирования, рассматривал эти предложения, но мы с ними не согласились. Пока что это остаётся только в качестве предложений людей светских, которые пытаются своё видение навязать. Храм — это место молитвы, а не место отправления нужд», — сказал Калинин. Он добавил, что размещать санузлы допустимо только на прихрамовой территории, в трапезных или в воскресных школах.

Также поручением возмутились НКО «Благотворительный Фонд Рождества Богородицы» и «Московская организация инвалидов». По их мнению, «святость православных храмов не сочетается с понятием туалет». Они посчитали, что постройка санузлов незаконна по каноническим, медицинским и культурным причинам.

Издание «Русская народная линия» отмечало, что по программе «200 храмов в шаговой доступности» туалеты спроектированы в притворе храма. «Более того, — отмечает издание, — в Москве есть храмы, где на первом этаже уже установили туалет… Кстати, очень может быть, что враг рода человеческого придет как раз через туалеты в храмах. Не случайно же люди, испытавшие клиническую смерть, говорят, что "там" пахнет канализацией…».

Автор статьи, директор НКО «Благотворительный Фонд Рождества Богородицы», настаивает, что один из авторов поручения Минстроя, Андрей Оболенский, «в духе нынешних европейских идей о "зонах доступного пространства" пытается спекулировать на проблемах таких групп прихожан как беременные, пожилые и инвалиды, якобы им обязательно нужен туалет в храме».

Московский католический Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской улице туалетом оборудован.

Поделиться