Ростех откажется от инновационного трамвая R1

0

Он оказался "слабо пригодным" для российской жизни.

Госкорпорация «Ростех» откажется от трамвая R1, презентованного в 2014 году «Уралвагонзаводом». Василий Бровко, директор по особым поручениям «Ростеха», рассказал ТАСС, что трамвай не выйдет на рынок, потому что оказался слабо пригодным для ремонта и российских реалий.

Трамвай R1, безусловно, очень красивый. [...] Трамвай R1 всем понравился, вызвал, как сейчас модно говорить, "хайп". Но он не вышел и не выйдет на рынок. Во-первых, для него нет ходовой части, во-вторых, дизайнерский трамвай оказался слабо пригоден для ремонта: если в него кто-то врежется, то совершенно непонятно, как заказывать запчасти и сколько придется их ждать, - сказал Бровко.

Однако, Бровко отмечает, что некоторые идеи концепта R1, будут использованы при создании новой платформы, которую УВЗ планирует презентовать в конце этого или начале следующего года.

Низкопольный трамвай модели R1 разработан ОАО "Уралтрансмаш" совместно с опытно-конструкторским бюро "Атом". Он оснащен Wi-Fi, GPS и ГЛОНАСС- навигацией, имеет семь HD-камер видеонаблюдения, систему кондиционирования и антибактериальные поручни, а его кузов изготовлен с применением композиционных материалов.

Поделиться