Рост цен в России ускорился в 5 раз 

0

С июня он вырос с 0,3 до 1,5%

Общий уровень потребительских цен товаров и услуг в России в июле вырос в пять раз по сравнению с июнем: с 0,3 до 1,5%. Об этом сообщает исследовательских холдинг "Ромир".

В компании объясняют, что за основу для проведения расчетов взяли данные о "реально совершенных покупках по реальным ценам". Результаты показывают среднестатистическую инфляцию для каждого человека.

Причиной резкого повышения общего уровня цен стали выросшие на 3,6% тарифы на "коммуналку". Если бы потребители не начали экономить на повседневных товарах, то рост общего уровня цен был бы еще выше, отмечает "Ромир".

В исследовательском холдинге считают, что официальный индекс инфляции, который предоставляет Росстат, является скорее экономико-политическим показателем, а не статистическим. Поэтому данные статистического ведомства можно считать объективными с некоторыми ограничениями.

Таким образом, июльское значение дефлятора оказалось фактически несопоставимым с показателем официальной инфляции, рассчитанной Росстатом в 0,1 процента, — отмечают в "Ромире".

Отметим, что в августе ЦБ предупредил, что в России может повыситься продовольственная инфляция из-за сокращения урожая овощей и фруктов.

Поделиться