Росстат: более 22 % россиян не имеет доступа к централизованной канализации

0

Около 22,6% населения России не имеет доступа к централизованной канализации. Большинство таких семей пользуются выгребными ямами, говорится в исследовании Росстата об условиях жизни в стране, данные которого приводит РБК.

Около 16,8% россиян пользуются системой труб в выгребные ямы, а у 5,8% населения система канализации полностью отсутствует.

Если брать только сёла, то ситуация ещё более печальная, чем в целом по стране. Там централизованная канализация отсутствует у 66,5% жителей. Почти половина (48,1%) семей в сёлах пользуются выгребными ямами, а 18,4% не имеют канализации вообще.

В городах, где россияне в основном проживают в многоквартирных домах, ситуация лучше: только 9% горожан сообщили, что не имеют доступа к канализации.

Отдельно стоит отметить положение многодетных семей (с тремя и более детьми).Среди них 40,9% не подключены к системе канализации: 29,7% используют выгребные ямы, у 11,2% отсутствует канализация. Это самая высокая доля отсутствия доступа к центральной канализации среди всех социальных групп домохозяйств (молодые семьи, семьи с пенсионерами и т.д.) в исследовании Росстата.

Исследование проводилось с 15 по 29 сентября прошлого года во всех регионах России с охватом 60 тыс. домохозяйств на основе личного опроса.

Поделиться