Росстандарт утвердил ГОСТ мобильных приложений

0

Росстандарт утвердил предварительный национальный стандарт мобильных приложений, пишет «Коммерсант».

В документе 87 требований к качеству программ для смартфонов, в том числе к производительности, функциональности, удобству пользования и безопасности. Заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский отметил, что раньше в России не было госстандартов в области мобильных приложений и разработчики ориентировались на гайдлайны корпораций, в частности Google и Аpple.

Например, в стандарте указано, что приложение должно требовать «абсолютный минимум разрешений» для работы и объяснять, зачем они нужны. Программа должна иметь «однозначно трактуемую политику конфиденциальности», информировать владельца, к каким личным сведениям оно получит доступ, какие данные собираются и передаются, как они используются и хранятся, как обеспечивается их безопасность и кто может получить к ним доступ. Также у пользователя должна быть возможность отказаться от сбора данных и контролировать их сбор. Все персональные данные пользователей согласно стандарту должны храниться в России.

Помимо этого приложение должно сообщать, используется ли информация о пользователях в рекламных целях. Платные программы должны иметь возможность бесплатного пробного ознакомления «вне зависимости от бизнес-модели». Другие пункты стандарта настаивают на необходимости отсутствия критических уязвимостей, обновления не реже раза в год, ненавязчивости рекламы и обязательности оперативных ответов на вопросы пользователей.

Стандарт планируется ввести в действие с первого октября. Через три года он должен получить статус «ГОСТ Р» и стать бессрочным.

Старший разработчик Node.js Юрий Бушев считает, что «этого документа вообще не касалась рука человека с IT-образованием», он содержит множество размытых вещей и не содержить технических требований и довольно скромно пытается оградить пользователя от капиталзации владения данными пользователя. Бушев добавляет, что ГОСТ необязателен к исполнению, поэтому не очень интересен в принципе.

Поделиться