Российский суд освободил священника-сутенера, приговоренного к пяти с половиной годам колонии в Белоруссии

0

В Россию его отправили досиживать срок

В августе 2017 года российский священник Николай Киреев был задержан в Белоруссии по уголовному делу "о покушении на организацию занятия проституцией". По версии следствия, 39-летний батюшка вербовал белорусских девушек для работы в петербургских борделях. Его задержали на железнодорожном вокзале в Витебске вместе с двумя завербованными гражданками Белоруссии. В ноябре того же года суд приговорил Киреева к 5 годам и 6 месяцам колонии усиленного режима. В конце августа 2019 года священника экстрадировали в Россию - досиживать срок. Всеволожский городской суд признал приговор иностранного государства.

Николай Киреев
Николай Киреев

Священник подал апелляцию. В итоге Ленинградский областной суд пришел к выводу, что в России организация занятия проституцией является преступлением средней тяжести, а по нашим законам к уголовной ответственности можно привлечь только за подготовку тяжких и особо тяжких преступлений. Решение Всеволожского городского суда отменили и освободили батюшку из колонии. В Ленинградском областном суде рассказали "Интерфаксу", что произошла "правовая коллизия": суд не оправдал Киреева, а всего лишь отменил решение о признании белорусского приговора.

Оправдательный приговор в отношении Киреева не выносился... Он не мог быть осужден или оправдан по законодательству Российской Федерации, поскольку совершил преступление на территории республики Беларусь. В данном конкретном случае решался вопрос лишь об исполнении решения на территории России, - пояснила агентству заместитель председателя Ленинградского областного суда Елена Волкова.

Другими словами, Николай Киреев все еще должен отбывать свой срок, но не в России. По словам адвоката, возвращать священника в Белоруссию не будут, поскольку это не предусмотрено российским законодательством.

Поделиться