Российский спутник мог следить за американским спутником-шпионом

0

Ученые заподозрили российский аппарат "Космос 2542" в слежке за американским спутником-шпионом, пишет The Verge.

На странности в поведении российского аппарата обратил внимание аспирант Университета Пердью Майкл Томпсон. Он заметил, что российский спутник периодически приближается к американскому аппарату USA 245, который контролирует Национальное управление военно-космической разведки США.

Ученый отмечает, что "Космос 2542" все время находится рядом с американским аппаратом на расстоянии от 150 до 300 километров. Если траектория не изменится, он продолжит следовать за USA 245 ближайшие недели и даже месяцы

На сайте Роскосмоса указано, что аппарат, который запустили 25 ноября 2019, может вести мониторинг состояния отечественных спутников, а также проводить съемку поверхности Земли. Название спутника на сайте не уточняется, но РИА «Новости» писали, что это "Космос 2542".

Томпсон считает, что если российский спутник подойдет к USA 245 достаточно близко, он сможет дистанционного воздействия на американский аппарат и вывести его из строя.

9 декабря американский эксперт по космонавтике Джонатан МакДауэлл заявил, что власти США могут следить за "Космосом 2542" во время эксперимента по отделению модуля-инспектора.

Эксперт исследовательской организации Secure World Foundation Брайан Уиден заявил, что не только Россия использует спутники для сопровождения других аппаратов. Он утверждает, что аналогичные аппараты запускают США и Китай.

Поделиться