Российские школы оборудуют камерами с функцией распознавания лиц

0

Нововведениям подвергнутся 43 тысячи школ

В школах появятся камеры с функцией распознавания лиц, сообщают «Ведомости». Их установят как в самом здании, так и около него.

Заказчик — департаменты образования в регионах, подрядчик — Национальный центр информатизации (НЦИ, входит в «Ростех»). Нововведение обойдётся в более чем 2 млрд руб.

Первый этап охватит 1,6 тысяч школ в 12 регионах, впоследствии программа охватит более чем 43 тысячи российских школ. Как сообщил представитель компании «Элвис-неотека» (принадлежит «Роснано», отвечает за разработку для закупки) Евгений Лапшов, комплексное оснащение школ системами видеонаблюдения и мониторинга безопасности предусмотрено национальной программой «Цифровая экономика».

Стоимость одной камеры — примерно 10 тысяч рублей. Для одной школы потребуется около 20 камер. Все камеры подключаются к платформе Orwell (система видеонаблюдения с возможностями компьютерного зрения). Система будет оснащена модулем распознавания лиц от NtechLab.

NtechLab позволит определять лица в видеопотоке, сверять их со списками мониторинга и рассылать уведомления при обнаружении совпадений. Другими словами, не нужно будет проводить перекличку учащихся, система сама зафиксирует приход детей в школу. При интеграции с цифровым дневником, можно будет также сообщать и родителям, когда их ребёнок пришёл в школу, а когда ушёл из неё. Отмечается, что заносить лица детей и их родителей в базу можно будет только после письменного согласия. Каждая база будет локальной, и храниться будет только в школах. Камеры также могут использоваться при дистанционном обучении.

«КоммерсантЪ» добавляет, что уже с 1 сентября в школах и в вузах может появиться новая система видеонаблюдения — камеры, которые смогут распознавать лица в масках и измерять температуру человека. Турникет не откроется, если у ребёнка высокая температура, или если система его не распознала.

Поделиться