Российская авиакомпания отправила в неоплачиваемые отпуска треть своих пилотов

0

Отказаться они не могут из-за миллионных отступных, которые с них будут требовать по договору

Около ста вторых и младших пилотов авиакомпании "Победа" (дочернее предприятие "Аэрофлота") отправлены в неоплачиваемые отпуска до начала 2021 года, сообщает "Русская служба Би-би-си" со ссылкой на источники. Это примерно треть работающих в авиакомпании пилотов.

Отправленные в неоплачиваемый отпуск сотрудники авиакомпании сообщили журналистам, что другого выбора у них нет — тем, кто против, грозят расторжением контракта. При этом, согласно договору, если пилот проработал в авиакомпании менее пяти лет, он должен вернуть "Победе" деньги, потраченные на его переобучение, а это примерно полтора миллионов рублей. В доказательство они предоставили "Би-би-си" запись телефонного разговора с руководством компании. Там зафиксирован разговор пилота с мужчиной, которого они называют сотрудником компании.

Мне надо подать списки, кто написал, кто не написал заявление. Кто не напишет — придется сокращать, с долгом, конечно, — объясняет человек на записи и предупреждает, что при увольнении пилоту дается 15 дней на выплату отступных.

По словам пилотов, компания отказывается идти на уступки и предлагает людям во время неоплачиваемого отпуска "работать где угодно". Некоторые из них уже нашли себе неофициальную работу. Также собеседники издания сообщили, что вторым пилотам-стажерам, которые отказались писать заявления на неоплачиваемый отпуск, якобы перестали ставить в план полеты.

В авиакомпании заявили, что в период вынужденного простоя перевозчик предлагал пилотам взять очередные отпуска, и некоторые из них якобы воспользовались предложением.

Сегодня "налет" в "Победе" быстро восстанавливается и уже близок к докризисному уровню, кадрового профицита у компании нет, — цитирует "Би-би-си" представителя компании.

Поделиться