Россиянка купила особняк в Великобритании за 22 млн фунтов стерлингов

0

И неважно, что её отец – член комитета Госдумы по обороне

Британские СМИ активно обсуждают дорогую даже по европейским меркам покупку недвижимости: россиянка Эльсина Хайрова приобрела особняк на юге графства Суррей за 22 миллиона фунтов стерлингов. Об этом сообщает, к примеру, Daily Mail.

Огромный люксовый особняк раскинулся на трех гектарах в шикарном районе Англии. В нем 10 спален, 15 ванных комнат, два лифта, бассейн, игровой зал, собственные кинотеатр, спа-салон и винный погреб, а также гараж на шесть автомобилей.

Кроме этого, ранее она купила квартиру в центре Лондона, стоимостью 10 миллионов фунтов стерлингов. Стоимость двух объектов недвижимости, таким образом составляет 2,8 млрд руб.

Купила ну и купила, что такого? Однако 31-летняя Эльсина – дочь депутата Госдумы Рината Хайрова. Ринат Шамильевич Хайров – не просто депутат, он член комитета Госдумы по обороне.

Официально задекларированные доходы господина Хайрова – около £105 тыс. в год. С 1998 по 2007 год он возглавлял УФНС по Республике Татарстан, а затем работал советником министра обороны Анатолия Сердюкова (а уж он-то вам отлично знаком).

Редакции «Бизнес Online» удалось взять комментарий у чиновника, который отверг свою причастность к покупке дочери.

Моя дочка уже взрослый человек. У нее муж — бизнесмен, есть двое детей. После школы она вышла замуж и затем окончила университет в Лондоне (Вестминстерский университет — прим. ред.). Они сейчас там живут своей жизнью. Что касается намеков в статье на мои доходы, то все мои доходы задекларированы. Я и когда в налоговой работал, свои доходы декларировал, и когда шел на выборы в Госдуму, и когда стал депутатом. Мои доходы тысячу раз проверяли — и никаких претензий не было. Я настолько публичный и настолько прозрачный, что никаких вопросов ко мне быть не может. А если эту тему поднимают в СМИ, значит, это кому-то надо.

Супруг Эльсины Хайровой, ранее питерский бизнесмен, а ныне британский предприниматель Дмитрий Цветков, также дал комментарий по поводу покупки особняка. Он пояснил, что купил лондонскую квартиру у одного из своих деловых партнеров.

Это была совершенно рыночная сделка. Речь идет о достаточно уникальном доме, в нем практически отсутствуют предложения. Я узнал, что он продает свою квартиру, и решил стать покупателем. Мы достаточно долго занимались этой сделкой. Я организовывал финансирование от одного из частных банков, деньги использовались исключительно заемные, и в течение года я постепенно погашал займы.

Эльсира Хайрова с супругом Дмитрием Цветковым
Эльсира Хайрова с супругом Дмитрием Цветковым

Рассказал он и о покупке особняка:

Так получилось, что девелопер, который построил этот особняк на 90–95 процентов, в связи с определенным кризисом в стране, связанным с Brexit, стал испытывать потребность в привлечении дополнительного капитала. Это была чисто инвестиционная сделка, покупка с целью дальнейшей перепродажи. Мы инвестируем деньги в достройку особняка, у нас есть конкретный покупатель, и мы знаем, по какой цене будет совершена покупка, – пояснил Цветков, добавив, что сделка на 100% финансируется частным банком.

Эльсина Хайрова
Эльсина Хайрова

Я с улыбкой воспринял публикацию в Daily Mail. Цель издания понятна: попытаться представить, что эти сделки имели отношения к моему тестю, который является высокопоставленным чиновником. Но это не соответствует действительности. Я совершенно спокоен – никаких последствий для своего бизнеса на Западе я не вижу, – подчеркивает Цветков.

Причин беспокоиться у Дмитрия и правда нет. Даже несмотря на то, что его имя фигурировало в скандале вокруг разработчика первого в России тяжелого беспилотника — АО «НПО «ОКБ им. Симонова» . Тогда исполнение контракта было сорвано по подозрению в хищении выделенных средств и выводе их в офшоры. К Цветкову, правда, следствие претензий не выдвигало.

Напоследок еще один непримечательный факт: Цветков учился на юрфаке Санкт-Петербургского государственного университета, где научруком у него был профессор Николай Егоров, которого называют однокурсником президента РФ Владимира Путина. А одним из преподавателей у Цветкова был сам Дмитрий Медведев. Совпадение? Не думаем.

Ну и напоследок вот вам видеотур с того самого особняка:

Красиво жить не запретишь!

Поделиться