Россияне задолжали 1,34 триллиона рублей за ЖКХ 

1710

Чаще всего неплатильщиками оказываются асоциальные категории, владельцы инвестиционных квартир и управляющие компании

В Министерстве строительства и ЖКХ рассказали, сколько задолжали россияне и организации за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Министр Михаил Мень сообщил в интервью "Российской газете", что объем долгов составляет 1,34 трлн рублей.

Самые большие коммунальные долги отмечаются в богатых регионах. В среднем на одного должника приходится по 53 тысячи недоимки. В регионах с меньшими бюджетами — от 9 до 14 тысяч.

Объем общей задолженности сейчас составляет 1,34 триллиона рублей, из них долги населения 645 миллиардов рублей. Это примерно половина. И в сообщении судебных приставов, скорее всего, речь идет обо всех должниках: физических и юридических лицах, — сказал Мень.

Министр отметил, что чаще всего должниками оказываются люди с низкой социальной ответственностью и те, кто вкладывает средства в квартиру, но там не проживает.

В последнее время долг населения вырос 4 % до 6 %. Однако, россияне в основном дисциплинированно платят за коммунальные услуги. Среди организаций чаще всего должниками являются управляющие компании.

Поделиться