Россияне в три раза чаще стали экономить на здоровье

1084

Экономить на здоровье вынуждены около 82% россиян

Число россиян, которым приходится сокращать расходы на лекарства и услуги врачей, увеличилось за прошедший год почти в три раза — с 6% до 16%. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Ромир".

За год немного сократилась доля россиян, которые экономят на еде в целом, — с 43% в прошлом году до 39% в году текущем. И на этом, к сожалению, хорошие новости заканчиваются. По остальным статьям расходов было выявлено увеличение числа экономящих, причем по некоторым — в разы, — сообщается в отчете "Ромира".

В несколько раз выросло число тех, кто экономит на мобильной связи (с 3% до 12%), занятиях спортом (с 4% до 10%), транспорте (с 3% до 11%), а также бытовых услугах (ремонте обуви, стирке в прачечной, химчистке — с 4% до 13%).

Эти цифры значительно превосходят показатели по планам на экономию, объявленным россиянами два года назад. Результаты опроса свидетельствуют о том, что последние двенадцать месяцев россиянам дались нелегко, — сказано в отчете "Ромира".

Существенно сократились расходы на путешествия (с 21% до 30%) и развлечения (с 20% до 30%). На покупке одежды и обуви экономят 33% россиян, год назад — 31%. На алкоголе и сигаретах — 21% с 15%.

Таковы наглядные свидетельства того, что период тяжелой экономической ситуации для россиян продолжается, причем все еще с тенденцией к ухудшению, — отмечают эксперты "Ромира".

Общее число тех, кто вынужден экономить, сократилось с 89% до 82%. Мужчины отказываются сокращать расходы гораздо чаще женщин.

Поделиться