Россияне стареют быстрее жителей большинства других стран

0

Международная команда ученых опубликовала в научном журнале The Lancet результаты исследования скорости старения в разных странах.

Всего в исследовании участвовали жители 195 стран, а данные основывались на среднем возрасте, в котором у людей начинают проявляться возрастные заболевания. В список ученых вошли 92 диагноза, среди них — болезни сердечно-сосудистой системы, 35 видов онкологии, болезни Паркинсона и Альцгеймера, ухудшение слуха, глаукома и катаракта.

Согласно результатам, Россия заняла 160 место в рейтинге возраста старения. В нашей стране, сообщают исследователи, заболевания, связанные с процессом старения, начинают проявляться в 59 лет. В большинстве других стран схожие заболевания проявляются лишь к 65 годам. Таким образом, возраст старения в России оказался ниже официального пенсионного возраста. Кроме того, он превысил возраст начала старения в таких странах, как Индия, Индонезия и Эфиопия.

Ученые использовали данные с 1990 по 2017 год.

Самое раннее старение зафиксировано в Папуа-Новой Гвинеи, Маршалловых островов и Афганистана. В этих странах средний возраст начала появления старческих заболеваний равнялся 52 годам. Самые лучшие показатели у Японии (76,1 лет), Швейцарии (76,1 лет) и Франции (76 лет).

Авторы доклада делают вывод, что старение "задерживается" в тех странах, где среди населения наблюдается более высокая физическая активность и низкий уровень курения. Также там легче получить медицинскую помощь.

Поделиться