Россияне стали хуже относиться к Трампу после удара США по Сирии

1081

Почти треть опрошенных полагают, что между Россией и США может начаться война

Россияне стали хуже относиться к президенту США Дональду Трампу после ракетного удара Америки по Сирии.

Из опроса, проведенного ВЦИОМ, следует, что с прошлого месяца доля недоброжелателей Трампа возросла с 7% до 39%. Число тех, кто относится к нему положительно, снизилось с 38% до 13%. Недоверие к президенту США испытывают 31% опрошенных, разочарование — 19%, безразличие — 29%.

По сравнению с прошлым месяцем, россияне гораздо реже испытывают к Трампу симпатию, уважение или надежду.

Ракетный удар США по Сирии стал "холодным душем" для значительной части россиян, еще недавно рассчитывавших на улучшение российско-американских отношений благодаря смене президента в Вашингтоне. Агрессивное поведение Дональда Трампа воскресило недоверие и недоброжелательность по отношению к Америке, характерное для российского общества в последние два десятилетия, — говорит гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

По мнению респондентов, за последний месяц российско-американские отношения значительно ухудшились. "Если в марте соответствующий индекс был равен -45 п., то в апреле -68 п.", отмечает ВЦИОМ. Так, 42% опрошенных считают отношения между странами напряженными, 28% — прохладными, 12% — враждебными.

Большинство россиян считают по-прежнему войну между странами маловероятной (63%), но 30% уверены, что она уже идет, а 14% полагают, что она возможна в будущем.

Данные ежедневных опросов "ВЦИОМ-Спутник" показывают, что 20% респондентов отмечают, что с момента избрания Трампа связи России и США окрепли, почти столько же опрошенных (17%) – что они ухудшились. Большинство респондентов (55%) не видят ни улучшения, ни ухудшения отношений.

Снизился оптимизм по поводу будущего взаимодействия России и США. Еще в марте улучшения отношений через несколько лет ожидали 58% респондентов, а сейчас — только 34%. 15% опрошенных дают негативный прогноз, о неизменности ситуации высказались 38%.

Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проводился 11-12 апреля по телефону. Всего было опрошено 1200 респондентов.

Поделиться