Россияне лучше относятся к советской власти, чем к нынешней  

0

Согласно новому исследованию "Левада-Центра", большинство россиян лучше относятся к советской власти чем к нынешней, сообщают "Ведомости"

Опрошенные называли власть в СССР близкой народу (29%), сильной, прочной (25%), справедливой (22%), законной (20%), недальновидной (18%), бюрократичной (15%)

Нынешнюю российскую власть респонденты характеризуют как: коррумпированную, криминальную (41%), далёкую от народа, чужую (31%) и бюрократичную (24%).

Глава центра Лев Гудков рассказал, что в данном исследовании использовался метод, когда респондент выбирает из большого числа определений те, которые соответствуют его представлениям об объекте. Он позволяет выявить скрытые установки и избежать подстраивания под "правильное мнение".

Это ослабляет возможности конформистского самоконтроля респондента, позволяя ему называть те характеристики, которые обычно он старается контролировать из соображений необходимости следовать общепринятым социальным нормам, из лицемерия или оппортунизма

Такой расклад сохранялся даже в самые благоприятные для власти годы, отмечают социологи, – в 2008 г., когда был пик массовой удовлетворенности экономическим положением и патриотически-милитаристской гордости после войны с Грузией, и в 2015–2016 гг., в период крымской мобилизации, патриотической эйфории и наибольшей удовлетворенности деятельностью власти. - пишут Ведомости

Поделиться