Россия заняла 149 место в рейтинге свободы прессы 

0

Россия оказалась между Венесуэлой и Бангладеш в рейтинге свободы прессы, ежегодно публикуемом организацией «Репортеры без границ», потеряв одну позицию по сравнению с прошлым годом.

В комментарии к рейтингу его авторы так объяснили позицию России:

«С драконовскими законами и блокировкой веб-сайтов давление на независимые СМИ неуклонно росло после антиправительственных протестов в 2011 и 2012 годах. Ведущие независимые СМИ были либо взяты под контроль, либо полностью уничтожены. По мере того как телеканалы продолжают наводнять зрителей пропагандой, ситуация становится очень тяжелой для тех, кто ставит под сомнение новый патриотический и неоконсервативный дискурс или просто пытается сохранить качественную журналистику.

В настоящее время в [российских] тюрьмах находится больше журналистов, чем когда-либо со времён распада СССР. Пытаясь заблокировать Телеграм, несмотря на значительный сопутствующий ущерб, Кремль продемонстрировал свою решимость контролировать интернет и достигнуть цели, называемой «суверенным интернетом».

Ведущие правозащитные НКО были объявлены «иностранными агентами». Крым и Чечня тем временем стали «чёрными дырами», из которых мало новостей и информации. Убийства и нападения на журналистов по-прежнему остаются безнаказанными».

Всего в рейтинге свободы прессы рассматриваются 180 стран мира. Первая десятка выглядит так:

1. Норвегия;

2. Финляндия;

3. Швеция;

4. Нидерланды;

5. Дания;

6. Швейцария;

7. Новая Зеландия;

8. Ямайка;

9. Бельгия;

10. Коста-Рика.

США оказались на 48 строчке, Украина заняла 102 место, Белоруссия – 153-е. В конце рейтинга расположились Вьетнам, Китай, Эритрея, Северная Корея и Туркменистан.

Поделиться