Россия вышла на первое место по количеству пользователей браузера Tor

0

Россия установила исторический рекорд по посещению анонимного браузера Tor — за сутки им воспользовались 600 тысяч россиян. В начале года количество пользователей было вдвое меньше, сообщает Русская служба BBC.

В первые месяцы 2019 года у браузера в России было не более 300 тысяч пользователей в сутки, но потом ситуация изменилась - исторический максимум в последние несколько месяцев обновлялся пять раз.

В конце прошлой недели, 11 июля, Россия вышла на первое место по числу пользователей, перегнав США и Иран.

Причинами такого резкого скачка активности россиян, вероятно, могут быть действия властей РФ в сфере интернета. Так, команда разработчиков Tor Project отказывается выполнять принятый в ноябре 2017 года закон об анонимайзерах, обязывающий их блокировать сайты и сервисы из черного списка Роскомнадзора.

Крупнейшая на данный момент нелегальная площадка в даркнете - русскоязычная. Она специализируется на наркотиках. По свежим оценкам компании Chainalysis, с момента появления в 2015 году через ее биткойн-кошельки прошло 780 млн долларов. То есть ежегодно проходит сумма, примерно равная бюджету небогатого региона России.

Поделиться