Россия вошла в пятерку худших в мире стран для пенсионеров

7932

В Глобальном пенсионном индексе инвесткомпании Natixis Global Asset Management страна заняла 40-е место из 43 возможных

Россию признали одной из худших в мире стран для пенсионеров. В Глобальном пенсионном индексе — 2017 она попала на 40 место из 43 возможных. Ниже в рейтинге расположились Бразилия, Греция и Индия, сообщает РБК.

Россию обогнали Китай, Мексика и Турция. В 2016 году страна тоже занимала 40 место, но в 2017 году общий балл уменьшился с 46 до 45% (в 100% оценивается страна, идеальная для пенсионеров).

Вместе с Россией в конце рейтинга находятся ее партнеры по БРИК — на 38 месте — Китай, на 41 — Бразилия, на 43 — Индия. Лучшими странами для пенсионеров стали Норвегия, Швейцария, Швеция, Исландия, Новая Зеландия. США заняли 17-е место в рейтинге.

Первый Global Retirement Index выпустили в 2013 году. Его рассчитывает управляющая компания Natixis Global Asset Management и провайдером исследовательских услуг в сфере финансов и стратегического консалтинга CoreData Research.

Индекс рассчитывается по 18 индикаторам, распределенным по четырем подиндексам: пенсионные финансы, материальное благосостояние, качество жизни и здоровье.

За год Россия ухудшила свои позиции по компонентам "материальное благосостояние" (35-е место) и "здравоохранение" (42-е место) и улучшила — по "качеству жизни" (36-е) и "финансам" (43-е).

Значительное ухудшение состояния дел наблюдается в российском здравоохранении. По продолжительности жизни Россия заняла предпоследнее место в рейтинге.

Хорошие результаты Россия продемонстрировала лишь по двум показателям: она заняла третье место в подрейтинге "государственной задолженности", а также 11-е — по коэффициенту пенсионной нагрузки, то есть в соотношении численности населения в возрасте от 65 лет к населению в возрасте от 20 до 64 лет.

Поделиться