Россия отказалась от членства в ЦЕРНе

0

Сотрудничество между государством и организацией, тем не менее, продолжится

Россия отозвала заявку на членство в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), сообщает РИА Новости.

Арно Марсолье, представитель ЦЕРНа, уточнил, что Россия уведомила организацию об отзыве заявки на членство ещё в конце 2017 года.

Он добавил, что сотрудничество ЦЕРНа и России «сильно как никогда», и отзыв заявки на членство на нем никак не скажется.

У ЦЕРН долгая история сотрудничества с Россией и хорошие отношения на всех уровнях. Тот факт, что Россия приняла решение не становиться ассоциированным членом, не меняет того глубокого сотрудничества, которое у нас есть и которое недавно усилилось , – подчеркнулаСофи Тезаури, представитель пресс-службы ЦЕРН.

По словам Тезаури, стране не обязательно нужно быть членом ЦЕРН, чтобы вносить важный вклад в работу организации. Отзыв заявки никак не повлияет на участие России в совместных проектах. К тому же, вопрос об ассоциированном членстве ещё обсудят в будущем, отметила Софи. В настоящее время у России статус страны-наблюдателя.

Минобрнауки пока никак не прокомментировало отказ от членства в ЦЕРНе.

В ЦЕРН (CERN, от французского Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire) — крупнейшую в мире лабораторию физики высоких энергий — входят 22 страны. В организации, к примеру, недавно впервые измерили массу переносчика слабого взаимодействия. В ЦЕРНе находится и Большой адронный коллайдер (БАК) – самая крупная экспериментальная установкой в мире по разгону заряженных частиц.

UPD: Минобрнауки прокомментировало отзыв заявки. По словам замглавы департамента информационной политики Минобрнауки России Владимира Шулова , это связано с тем, что Россия намерена повысить статус страны в организации. Сейчас готовится новое соглашение по сотрудничеству с ЦЕРН.

Это соглашение будет иметь гораздо больший статус и значительно повысит уровень взаимодействия, чем ассоциированное членство в организации. Именно поэтому Россия отозвала свою заявку об ассоциированном членстве», — сообщил Шулов.

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/society/10/03/2018/5aa3da2e9a79476ce4b0f825?fromtg=1

Поделиться