Роспотребнадзор запретил в России главу комикса о борьбе Дэдпула со злодеем-неонацистом

0

Главный редактор издательства «Комильфо» Роман Дмитровский рассказал о «цензурных правках» при печати сборника комиксов «Дэдпул. MAX»: одна из глав книги не будет опубликована в России так как эксперт Роспотребнадзора нашёл там пропаганду нацизма, сообщает «Коммерсантъ».

В главе комикса, которую не опубликуют в России, рассказывается о борьбе Дэдпула со злодеем-неонацистом Бароном Земо. Часть главы рассказывается от лица Земо: он восхваляет Гитлера, восстанавливает Ку-Клус-Клан и говорит о необходимости холокоста. Дэдпул побеждает Земо, переодевшись в костюм еврея-хасида. В послесловии Дэвид Лафем, автор комикса, предлагает читателям больше узнать про холокост: «Самое ужасное, что таких в реальном мире полно»

Доктор психологических наук Вали Енгалычев, проводивший анализ сборника, признал, что образ Барона Земо является сатирой. Но эксперт указал на нацистскую символику в комиксе и «неоправданные сюжетом высказывания Барона Земо о необходимости холокоста, одобрении действий национал-социалистического режима в Германии и Ку-Клукс-Клана».

[Эксперт] заявил, что холокост, нацизм и расизм не могут являться объектами сатиры и юмора. Это якобы сделает проблему менее существенной, заставит читателя не считать ее важной, а, следовательно, это пропаганда нацизма, - отметил Роман Дмитровский, главред «Комильфо»

Поделиться