«Роскосмос» назвал причинами своих проблем Украину, рубль и SpaceX 

0

Классика

Корпорация "Роскосмос" опубликовала отчет о деятельности за 2017 год. Своими достижениями организация называет сохранение ведущих позиций России на рынке космических запусков, формирование собственной орбитальной группировки, строительство объектов первой очереди космодрома Восточный.

К отчету приложили таблицу о достижении целевых показателей по госпрограмме космической деятельности на 2013-2020 годы. По плану, в этом году доля российского экспорта ракетно-космической техники должна была составить 24,5% от мирового, но составила 8,5% (в 2016 году - 8,8%).

"Роскосмос" винит во всем санкции, падение курса рубля, из-за чего не удалось оснастить технику "высококачественной импортной аппаратурой". Мешает также конкуренция со стороны частных американских космических компаний, в основном SpaceX, которые предлагают "демпинговые цены" на космические запуски.

Доля производства ракетно-космической техники в России от глобального объема составила 7,1%, планировалось ​7,7%. В компании объясняют это сокращением бюджетного финансирования.

В текущем году "Роскосмос" планировал запустить 25 аппаратов, по факту запустил только 17 (не учитывая четыре запуска военного назначения). В трех случаях неудачи объяснялись тем, что украинские производители задержали производство ракеты-носителя и не поставили комплектующие в срок.

На год перенесли запуск спутника связи "Гонец-М" из-за того, что Украина не поставила комплектующие для разгонного блока "Бриз-КМ". Из-за этого также перенесли запуск одного из двух устройств дистанционного зондирования Земли Sentinel-3B. Также был сорван запуск украинского спутника "Лыбидь". Это произошло "в связи с задержкой изготовления ракеты-носителя украинского производства", сказано в отчете.

Поделиться