Роскомнадзор заблокировал приложение Zello, которое используют бастующие дальнобойщики

3832

Роскомнадзор заблокировал приложение-рацию для смартфонов Zello, которое используют бастующие дальнобойщики для координации и общения.

Постановление об этом размещено на сайте ведомства.

Роскомнадзор инициировал процедуру ограничения доступа к информационным системам компании Zello Inc. Компания в установленный законом срок не предоставила сведения для включения в реестр организаторов распространения информации, проигнорировав требования надзорного органа , — говорится в документе.

Компания Zello Inc. должна была направить в Роскомнадзор уведомление с требуемой информацией. Сделать это нужно было в течение пяти рабочих дней после получения требования. От компании в установленный срок не поступало никаких уведомлений. Ответа не последовало и после направления компании уведомления о неисполнении обязанностей организатора распространения информации. Zello Inc. должна была уже за 15 дней предоставить требуемые данные, ответа не последовало и на этот раз.

После этого по федеральному закону "об информации, информационных технологиях и о защите информации" доступ к сервисам Zello Inc. на территории России был закрыт.

Российские операторы связи должны заблокировать приложение в течение суток, сообщает РБК.

Основатель компании Алексей Гаврилов рассказал, что статья 10.1, которую в мае 2014 года добавили в закон 149 "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" устанавливает ряд невыполнимый условий для мессенджеров, соцсетей, провайдеров интернет-почты. К ним относятся требования хранить копии всех сообщений по полгода, "обеспечить возможность прослушки сообщений" и "предоставить правоохранительным органам ключи шифрования, необходимые для декодирования любых сообщений".

Формальным поводом принятия этого закона была заявлена борьба с терроризмом, однако фактически он может быть использован для выборочной блокировки любого неугодного интернет-сервиса. Ранее со ссылкой на этот закон была заблокирована социальная сеть Linkedin, очередная цель - Zello, завтра может быть заблокирован Twitter, Facebook или Telegram, — заявил Гаврилов.

Он отметил, что требования статьи абсурдны и противоречат принципам компании, выполнять их никто не будет.

Поделиться