Роскомнадзор: Tinder готов сотрудничать с российскими спецслужбами

0

Приложение для знакомств Tinder готово предоставлять данные российским спецслужбам. Об этом рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Недавняя ситуация с Tinder показала, что у компании запросили данные, они предоставили, и сказали, что будут искать способ в случае возникновения преступлений искать возможность предоставить ту информацию, которая нужна спецслужбам, — отметил он.

По словам Жарова, "когда для компании первичным является бизнес, а не политическая деятельность, то, конечно, диалог возникает, а когда это политическая деятельность и борьба, ну, тогда это борьба".

Точка взаимодействия находится в контексте национальной безопасности, если сервис понимает, что вопрос касается жизни людей, то он найдет способ, не отдавая ключи шифрования и не вскрывая переписку всех, предоставить необходимую информацию — это раз. Второе, ФСБ как и МВД и СК действуют по решению суда, а суд предписывает получить только ту информацию, которая имеет отношение к конкретному преступлению, поэтому любому диванному аналитику не стоит бояться, что его переписку прочитают, она никому не интересна. Речь идет о конкретных преступниках, которые совершили преступления, — добавил он.

Напомним, 3 июня Роскомнадзор внес Tinder в реестр организаторов распространения информации. Это означает, что приложение должно выполнять закон «О противодействии терроризму», который обязывает администраторов сайтов собирать и предоставлять по первому требованию силовиков личные данные пользователей, а также их переписку, аудио-, видео- и другие сообщения.

Поделиться