Роскомнадзор и ФСБ предложили хранить в базах данных никнеймы пользователей 

0

Ники будут привязываться к номерам телефонов и паспортным данным пользователей

Роскомнадзор и ФСБ предлагают хранить в базах данных операторов никнеймы и типы мессенджеров, которые используют абоненты. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на слова замглавы Роскомнадзора Олега Иванова.

Он отмечает, что операторы не могут обслуживать абонента без его адреса и паспортных данных. По закону о мессенджерах никнеймы будут привязываться к номерам телефонов и паспортным данным абонентов.

В процедуре запроса мессенджера к оператору связи такая информация появляется, и в учетной базе оператора связи появляются эти данные — никнейм и наименование мессенджера — применительно к конкретному номеру абонента и, соответственно, к самому абоненту, а поскольку она в законе не указана, то желательно её указать, — сказал Олег Иванов.

Он отметил, что он "двумя руками за то, что в цифровой век о приватности нужно говорить с очень большой осторожностью". Если это предложение примут, его внесут в закон "О связи".

Напомним, что 30 июля 2017 года президент России утвердил закон об обязательной идентификации пользователей мессенджеров. Услугами мессенджеров можно пользоваться только предоставив номер своего телефона.

Поделиться