Росгвардия предложила засекретить свои госзакупки

0

Федеральная служба войск национальной гвардии (Росгвардия) предложила включить себя в список организаций, чьи госзакупки засекречены, «в целях унификации подхода», об этом сообщается на официальном портале нормативных правовых актов.

Как уточняет РБК, ведомство предложило внести изменения в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В частности, речь идет о п. 5 ч. 2 ст. 84 упомянутого закона.

Другими словами, Росгвардия хочет засекретить свои закупки, войдя в список органов власти, которые вырабатывают и реализуют госполитику в ​области обороны и государственного управления «в области обеспечения безопасности Российской Федерации». Сейчас в этот список входят Минобороны, ФСБ, Служба внешней разведки, а также подведомственные им госучреждения и государственные унитарные предприятия.

Войска национальной гвардии Российской Федерации являются государственной военной организацией, предназначенной для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина, — аргументирует свое предложение Росгвардия.

Засекретить свои госзакупки ведомство предлагает уже с декабря 2019 года. Ранее «Коммерсантъ» уже писал о намерении Росгвардии закрыть для общественности доступ к данным по закупкам.

Напомним, что в августе 2018-го ФБК Алексея Навального опубликовал расследование, в котором руководство Росгвардии обвинялось в закупке продуктов питания по завышенным ценам.

Позднее директор Росгвардии Виктор Золотов назвал расследование фальсификацией и вызвал Навального на дуэль. Когда оппозиционер принял вызов, Золотов уже передумал участвовать в дуэли. Он обратился в суд, но не смог правильно составить иск.

Поделиться