Росфинансмониторинг нашел в панамском и райском досье махинации на миллиарды рублей

0

Российские власти проанализировали "панамское досье" и "райское досье", обнаружив там финансовых махинаций на несколько миллиардов рублей. По заявлению Росфинансмониторинга, к ним были причастны тысячи россиян, в том числе из высокопоставленных чиновников.

«Служба постоянно ведет анализ материалов — таких, как «панамское досье», «райское досье», «английское досье» и так далее. Анализ данной информации показал, что гражданам России подконтрольны тысячи иностранных компаний, проходящих по данным досье. С их участием выявлено множество сомнительных финансовых операций на общую сумму в несколько миллиардов рублей», — заявил глава Росфинансмониторинга Юрий Чиханчин

Также Чиханчин отметил, что в ходе расследования РФМ установил связь «с рядом российских публичных должностных лиц, в том числе из губернаторского, депутатского корпуса, руководящего состава органов исполнительной власти». В заключении он добавил, что материалы уже переданы в правоохранительные органы.

Напомним, что «Панамское досье» и «райское досье» — это документы офшорных регистраторов Appleby и ​Mossack Fonseca. После того как они попали в руки к журналистам стало известно о том, что в этих оффшорах хранят деньги множество высокопоставленных российских чиновников и олигархов.

Например, в "Панамском досье" фигурировали: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, экс-министр экономразвития Сергей Улюкаев, "друг Путина" виолончелист Сергей Ролдугин, секретарь генсовета «Единой России» и бывший губернатор Псковской области Андрей Турчак, и еще множество российских чиновников, депутатов, сенаторов и 16 российских долларовых миллардеров.

В "райский архив" попали Олег Дерипаска, Олег Тиньков, Леонид Михельсон и жена первого вице-премьера Ольга Шувалова .

Поделиться