«Ромир»: свободных денег у россиян стало больше на четверть

0

Объём «свободных денег» у россиян в июне 2018 года по сравнению с маем прошлого года увеличился на 23,2% и составил 29,7 тысячи рублей. Об этом со ссылкой на социологическое исследование «Ромир» пишет РИА «Новости».

Социологи связывают это с тем, что многие россияне отказались от поездок в отпуске и сохранили эти деньги.

«В июне объём свободных денег достиг размера в 29,7 тысячи рублей. Среднегодовое значение индекса свободных денег по итогам первого полугодия составило 23,3 тысячи рублей. Таким образом, индекс свободных денег в июне резко вырос по сравнению с маем — сразу на 23,2%. В денежном выражении рост составил 5,6 тысячи рублей (с 24,1 тысячи рублей)», — говорится в исследовании.

По сравнению с июнем прошлого года рост стал еще более значительным — на 23,2% с 23,7 тысячи рублей. Социологи не связывают скачок индекса с повышением уровня благосостояния россиян, стремительный рост они объясняют небольшим снижением индекса сраднего чека.

«Возможно, ситуация объясняется тем, что в этом году многие россияне отказались от поездок во время отпуска, и на руках могло остаться больше денег, чем в прошлые годы, из-за неистраченных "отпускных". Проверить вывод можно будет после получения данных индекса свободных денег в июле и августе», — пояснили учёные «Ромира».

В городах-миллионниках сумма «свободных денег» составила 38 тысяч рублей, в городах от полумиллиона — 31,2 тысячи, в городах от ста тысяч до полумиллиона — 20,8 тысячи рублей.

Поделиться