Rolls-Royce рассказал о разработке роботов для ремонта авиадвигателей

0

Производитель силовых агрегатов Rolls-Royce рассказал о разработке миниатюрных роботов-тараканов для обслуживания, диагностики и ремонта турбовентиляторных авиационных двигателей. Об этом сообщает CNBC.

Устройство поможет инженерам и механикам увеличить скорость проверки и устранения недостатков в работе самолётных двигателей. Технический специалист Rolls-Royce Джеймс Келл сказал, что время диагностики можно сократить «с пяти часов до пяти минут».

Прототип разрабатывается уже восемь лет, последний шаг — уменьшить робота-таракана до 15 миллиметров, чтобы он смог беспрепятственно проникать во все места двигателя.

Также компания разрабатывает гибкого робота-змею, которая напоминает эндоскоп. Она должна проникать в двигатель через камеру сгорания, проверять повреждения и удалять остатки нагара и инородные элементы.

Помимо этого, в течение двух лет инженеры и механики Rolls-Royce должны получить робота, который сможет выявлять повреждения лопаток компрессора с помощью трёхмерного сканирования и передавать информацию в штаб производителя в Англии. На основании полученных данных инженеры Rolls-Royce смогут решить нужно ли отправить высококвалифицированного специалиста к месту инцидента или его выезд не требуется.

Поделиться