РФ предлагает создать вооруженную миссию ООН на Украине

0

Миссию предложено ввести на шесть месяцев

Россия предлагает создать вооруженную миссию ООН для защиты наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины на шесть месяцев после отвода войск и военной техники от точки соприкосновения. Об этом сказано в подготовленном проекте резолюции Совбеза ООН, сообщает ТАСС.

В документе говорится, что миссию необходимо учредить "после полного разведения сил и средств сторон от фактически существующей линии соприкосновения на период шесть месяцев", а ее глава "будет докладывать непосредственно генеральному секретарю" ООН Антониу Гутерришу.

По проекту, она "будет представлять собой вооруженную стрелковым оружием миссию, уполномоченную исключительно обеспечивать безопасность групп наблюдателей СММ ОБСЕ", которые осуществляют "круглосуточный мониторинг в зонах разведения сил и средств сторон".

Если документ примут, генсек ООН должен будет начать подготовительную работу и представить Совбезу на рассмотрение рекомендации о численности и нацсоставе миссии, а также рекомендации о полномочиях миссии. Их нужно согласовать с правительством Украины и представителями Донецкой и Луганской областей.

Россия предложила членам СБ призвать к "полному, всестороннему и последовательному выполнению" минских соглашений, а также согласованию в рамках трехсторонней контактной группы "практических шагов по выполнению договоренностей о разведении сил и средств" от линии соприкосновения.

Поделиться