Реновация: ожидание vs реальность

0

Программа реновации в Москве, так обильно обсуждаемая полтора года назад, сегодня уже намного меньше пестрит в новостях. Тем не менее, первые переезды уже состоялись.

После выборов начнутся массовые сносы, и можно не ходить к гадалке – тема снова вернется в СМИ.

Что обещали чиновники, и что получают жители на самом деле – постарался разобрать ЦИАН. Собрали в виде тезисов самое важное.

До реновации

Полтора года назад москвичи разделились на тех, кто поддерживает реновацию, и тех, кто против неё. Программа и впрямь масштабная – она поменяет десятую часть города, а в случае успеха (по слухам) будет применена и в других городах России. Миллионы москвичей голосовали против сносов собственных домов, выходили на митинги, спорили друг с другом во дворах. Другие напротив – стремились первыми попасть в программу.

Кто попадает под реновацию?

Обещания. В программу реновации могут быть включены только дома, где «за» проголосовало не менее двух третей собственников и нанимателей (ФЗ-141 от 1.07.2017, статья 7.1).

Реальность. Почти соответствует обещаниям. Почти. Например, в Новых Черемушках несколько домов (ул. Гарибальди, дом 17, корпус 3 и корпус 4) проголосовали против реновации, однако все равно попали в программу. Местные жители уверены: если власти решили снести дом, то мнение жителей в голосовании по реновации их не остановит: дом просто признают аварийным.

Когда начнут переселять?

Уже начали. Первым стал дом на 5-й Парковой, 62Б в феврале 2018 года.

Когда в прошлом году наш дом голосовал за снос, мы думали, что переезда придется ждать лет 15. Но уже в середине июня им пришло письмо, в котором сообщалось, что дом включен в программу, и в течение ближайшего времени необходимо осмотреть предоставляемую квартиру, оформить документы и переехать в новостройку на улице Летчика Бабушкина, 39, – сообщает Ольга Николаевна, владелица квартиры в пятиэтажке по адресу Осташковская улица, дом 9, корпус 2.

Есть ли графики сноса и переселения?

Возможно, и есть. Но жители их не получают.

Мы десятками отправляем властям запросы на очередность сноса, но в ответ получаем отписки, что документация будет готова лишь к концу следующего, 2019 года, хотя переселение идет уже сейчас, – рассказывает Константин Киршенин, член рабочей группы при Госдуме.

Заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин на конференции РБК подчеркнул, что скорость переселения превзошла все ожидания чиновников. Людей из снесенных домов переселяют меньше, чем за год, тогда как стандартный срок строительства жилого дома – 5 лет. Откуда берутся новые дома? Хуснуллин поясняет, что власти Москвы заранее спроектировали строительство миллиона квадратных метров жилья. Под программу, которой еще не было. Которая еще была не согласована с жителями.

Причем в случае с 5-й Парковой ситуация совсем удивительная: дом был предназначен для очередников из измайловских бараков – то есть для людей, которым действительно нужно новое жилье. В итоге дом отдали тем, кто переезжать особо и не собирался.

Те дома, в которые заселяют в рамках реновации сейчас, на самом деле выдернуты из других программ – «Жилище», социальных программ и так далее. Получается, что для реновации используется все та же точечная застройка, – утверждает Константин Киршенин.

Куда переселяют?

Обещания. Новостройка «находится в том же районе города Москвы, в котором расположен дом, включенный в программу реновации (в границах на 1 января 2017 года), за исключением случая, если многоквартирный дом расположен в Зеленоградском, Троицком или Новомосковском АО» (ФЗ-141 от 1.07.2017, статья 7.3). 

Реальность. Жителей пятиэтажки по ул. Наташи Ковшовой, 3 (Очаково-Матвеевское) из тихого зеленого места, расположенного рядом со станцией «Очаково» и длинным списком объектов инфраструктуры, переселяют практически на 10-полосное Аминьевское шоссе.

Фото: ЦИАН
Фото: ЦИАН

Формально дом находится в том же районе, и тоже расположен неподалеку от станций общественного транспорта. Но есть нюанс: из-за пролегающих рядом трасс и промзон добираться до остановок придется не менее получаса.

Думаю, что настоящее переселение по реновации начнется после выборов мэра в сентябре. Выселять будут в дома за МКАД, которые построены очень давно, но не проданы из-за плохого качества, плохой локации, отсутствия инфраструктуры... Эти дома окружают всю Москву, но стоят пустыми, – считает Елена Б. из группы «Москвичи против сноса».

Порядок переезда

Обещания. У жителей есть 90 дней на заключение договора, предусматривающего переход права собственности. После этого уполномоченный орган вправе обратиться в суд с требованием одновременно о понуждении указанного собственника жилого помещения к заключению договора, об освобождении квартиры и о передаче его в собственность города Москвы (ФЗ-141 от 1.07.2017, статья 7.3).

Жильцы не могут быть выселены из сносимого дома до дня передачи им нового жилого помещения (ФЗ-141 от 1.07.2017, статья 7.6).

Реальность. Пятиэтажку на проспекте Маршала Жукова, 22 выселяли буквально силой – жители отказывались переезжать в недоброкачественное жилье на Карамышевской набережной, 60.

По данным Activatica.Org, жильцам отключили интернет и ТВ. По ночам к ним приходили люди, представлялись сотрудниками «Жилищника» и требовали съехать. Из-за стрессов «один человек получил инфаркт и скончался, несколько других пролежалив больницах с нервными и сердечными заболеваниями», – рассказывает Константин Киршенин.

Остро встал и вопрос о праве собственности. В документе законопроекта сообщалось, что собственники жилья в пятиэтажках при переезде передавали права собственности на квартиру фонду содействия реновации, а взамен получали лишь обязательство властей передать вам в собственность другое жилье. Людям не сообщалось, когда именно это произойдет и сколько придется ждать.

К слову, на той же 5-й Парковой этот процесс прошел показательно гладко: первый собственник новой квартиры по программе реновации появился уже за первые 10 дней после переезда.

Какие квартиры дают?

Обещания. Предоставляются равнозначные жилые помещения, соответствующие требованиям: – жилая площадь и количество комнат не меньше «реновируемого»;
– общая площадь превышает общую площадь освобождаемой квартиры;
– жилье имеет улучшенную отделку (ФЗ-141 от 1.07.2017, статья 7.3).

Реальность. Снова дом на 5-й Парковой.

Из плюсов: полы в холлах и на кухне из керамогранита, в комнатах – из ламината, лоджии застеклены, в санузлах – унитаз, раковина, ванная и заветный полотенцесушитель, на кухнях – электроплиты и пр. В целом, жильцы были довольны, хоть некоторые и жаловались на тесный санузел.

Фото: ЦИАН
Фото: ЦИАН

Из минусов: переселенцы не имели плана квартир, в которые переезжали:

При просмотре им показывали вообще другие квартиры! Например, двухкомнатных квартир в этой новостройке 4 вида, и все отличаются площадью и планировкой. Переселенцам демонстрировали одну (с удобной планировкой и хорошей жилой площадью), получали согласие на переезд, а переселить пытались в другую – это выяснялось уже во время подписания договора, – сообщает Константин Киршенин.

В доме на Карамышевской набережной, 60, в балконах нашлись огромные щели.

Фото: ЦИАН
Фото: ЦИАН

Вместо раздельных санузлов – совмещенные.

Фото: ЦИАН

Еще из минусов: выпадающие из проёма двери, кривые полы, лопнувшие стеклопакеты.

В новостройке на Дмитрия Ульянова, 27 (Академический) комиссия никак не может принять дом: то стекло треснуло, то шов выкрошится, то штукатурка отвалится.

В новостройке по улице Красных Зорь, 59Б жильцы обнаружили сидячие ванны и узкие комнаты (похожие на гробы), и не обнаружили прихожих.

В целом, уверены жильцы-активисты, передаваемые дома не имеют ничего общего с шоу-румами, которые выставлялись в прошлом году на ВДНХ.

Доплата за «реновационные» метры

Обещания. Собственник, наниматель вправе приобрести не более 100 кв. м. Размер доплаты определяется по формуле: Р = (П1 - П2) x Ц, где Р - размер доплаты; П1 - общая площадь новой квартиры; П2 - средняя общая площадь равнозначного жилья в доме; Ц - стоимость 1 кв. м. Предоставляется скидка 10% (ПП от 1.02. 2018 г. N 45-ПП).

Подробнее тут.

Реальность. Власти упоминали, что метр в среднем будет обходиться не дороже нормативов Минстроя. На момент появления этой информации средний жилой московский метр стоил 90,4 тыс. рублей.

Однако в объявлениях на сайте департамента градостроительной политики о продаже реновационных квартир указана совершенно иная цена. Например, в доме 39 на улице Летчика Бабушкина метр стоит 133-137 тыс. рублей, на улице Красных Зорь, 59Б – 167-189 тыс. рублей, а на проспекте Вернадского – 191-202 тыс. рублей.

На этом же сайте сообщается, что если желающих на определенную квартиру будет несколько, будет проводиться аукцион – кто больше заплатит, тот и получит квартиру. Ни в федеральном законе, ни в постановлении правительства Москвы об этом не было ни слова.

Тонкий момент: договор на переселение собственник должен подписать в течение 90 дней, а вот подписанный договор на покупку дополнительных метров необходимо предоставить в течение 30 дней. То есть, по мнению властей, житель должен принять решение о покупке допметров ДО ТОГО, как решит, переезжать ли в данынй вариант, или нет. Активисты уверены: это сделано для того, чтобы заставить собственников переезжать поскорее – за один месяц вместо трёх.

Поделиться