Референдум в Каталонии

0

В Каталонии проходит референдум о независимости от Испании. Испанские власти нападают на участки для голосования и разгоняют протесты силой.

Что за референдум? Почему они хотят независимости?

Бороться за независимость давняя привычка каталонцев. Каталонцы не совсем испанцы. Их родной язык не испанский, а каталанский. С переменным успехом они пытаются обрести независимость с 1714 года. Долгое время их насильно испанизировали. Во время гражданской войны 1871 года каталонцы смогли выбить у Испании автономию, но длилось это недолго, к власти пришел Франко и затянул гайки. Известна террористическая организация "Терра Лиура" помогла Каталонии снова вернуть автономию в 1979 году. В 2006 в Каталонии состоялся референдум, по результатам которого 74 процента его участников высказались за большую самостоятельность. Область получила широкие права в налоговой системе, законотворчестве и эмиграционной политике. Новая редакция Конституции автономии теперь определяет Каталонию как отдельную нацию. Это одна из самых свободных автономий в Европе. Тут запрещена коррида из-за жестокого обращения с животными, местные не танцуют фламенко и стараются говорить на каталанском.

Участники митинга в поддержку референдума за независимость Каталонии в Бильбао, Испания
Участники митинга в поддержку референдума за независимость Каталонии в Бильбао, Испания

Насколько законен этот референдум?

Официально правительство Испании разрешает местной власти Каталонии рассмотреть и принять новую резолюцию о суверенитете, но после ее принятия и очередного голосования жителей подает апелляцию в суд, который отменяет это решение. Каталонию не лишают конституционного права на проведение плебисцита и дальнейшего отделения, но не дают им воспользоваться до конца. Это также вызывает волну недовольства у жителей и побуждает их бороться. 6 сентября две партии, обладающие в каталонском парламенте абсолютным большинством "Вместе за "да" и крайне левая "Кандидатура народного единства" (CUP), нарушив регламент самого законодательного органа, приняли закон о референдуме. В Мадриде назвали всё это "цирком". Конституционный суд Испании приостановил действие всех документов по поводу голосования. Таким образом, все дальнейшие действия каталонских властей по подготовке референдума незаконны. Однако, когда стало ясно, что каталонские власти готовы идти до конца, испанцы решили проявить необычную жесткость. Гражданская гвардия 20 сентября провела спецоперацию, в ходе которой были задержаны 14 политиков, чиновников и предпринимателей, имеющих отношение к подготовке голосования, прошли обыски, были изъяты почти 10 миллионов бюллетеней.

И что там сейчас происходит?

В Каталонии начались акции протеста. Испанские силовики врываются на участки для голосования и разгоняют протестующих резиновыми пулями.

А как же демократия? Куда смотрит Обама и международное сообщество?!

Референдум не признал никто. Президент США Дональд Трамп во вторник высказался за сохранение Каталонии в составе Испании. "Испания — великая страна, и она должна оставаться единой", — заявил Трамп на пресс-конференции с премьер-министром Испании Мариано Рахоем. "Несмотря на незаконность референдума, власти Испании обязаны уважать права, которые являются основными в демократическом обществе", — заявили в ООН. "Считаем ситуацию в Каталонии внутренним делом Испании, полагаем, что развитие событий вокруг каталонского сюжета должно происходить строго в русле действующего испанского законодательства", — заявили в Москве.

Поделиться