Реестр запрещенных сайтов сократят вдвое

0

Он почти переполнен

Роскомнадзор вдвое сократит реестр запрещенных сайтов в ноябре этого года, сообщают «Известия» со ссылкой на Дениса Пальцина, начальника управления и надзора в сфере связи Роскомнадзора.

Сокращение произойдет за счет удаления дублирующих записей, внесенных разными госорганами. Причина очистки реестра – освобождение места для новых записей (сейчас он практически переполнен).

Пальцин поясняет, что реестр ограничен по объему, и всего можно внести порядка 1 млн записей. Каждая запись в так называемой таблице маршрутизации содержит сетевой адрес ресурса с запрещенной информацией. На один заблокированный сайт приходится в среднем пять адресов.

По мнению операторов связи, после внесения 200–300 тыс. сайтов реестр забьется. Мы сейчас будем с реестром работать, чистить его от неактуальных и дублированных записей, – пояснил Денис Пальцин.

Начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев ранее сообщал, что с 1 ноября 2017 года ведомство получит возможность самостоятельно определять способы блокировок ресурсов. Это также добавит возможностей для очистки реестра.

Сейчас сайты попадают в реестр на основании решений различных уполномоченных органов власти. Иногда несколько разных судебных решений предписывают блокировку одного и того же торрент-трекера RuTracker.org. При этом удалять дублирующиеся записи в надзорном ведомстве сейчас не могут.

Анна Айбашева, официальный представитель компании «Вымпелком», заметила, что закупка нового оборудования увеличит возможности Роскомнадзора по блокированию ресурсов – большинство современных маршрутизаторов операторского класса имеют ограничение значительно больше 1 млн.

Поделиться