Редактор "РИА Новости" рассказал об избиении на тренинге для военкоров в Крыму

0

Ночной редактор РИА «Новости» Свят Павлов рассказал у себя в Facebook, что получил множественные ушибы, закрытую черепно-мозговая травму и сотрясение мозга на курсах военных журналистов «Бастион» в Крыму. На момент публикации оригинальный пост недоступен.

Павлов рассказал, что несколько дней на курсах, на которые его отправила редакция, журналистов заставляли жить по армейскому распорядку, ходить строем и всячески унижали. Говорили, что журналисты "никто" и призывали согласовывать все действия с силовиками. А потом начались "учения".

«Внезапно прямо посреди лекции в зал ворвались люди в масках и начали укладывать всех мордой в пол. Недолго думая, я выпрыгнул в окно. За мной погнался „морпех-террорист“. Метров через 50 он меня догнал, уложил в асфальт и потащил в зал к остальным. Дальше нам всем надели на голову холщовые мешки и связали руки. Все это сопровождалось побоями, оскорблениями и стрельбой над головой. Лично меня таскали за волосы и душили мешком. Затем всех в мешках на голове погрузили в автобусы и повезли на полигон, где издевательства и унижения продолжились. Там нас заставляли ползать на коленях по острым камням и колючкам, причем с тем же мешком на голове. С меня сняли мешок, лишь когда я начал задыхаться и терять сознание. В этом смысле мне повезло, потому что над остальными измывались еще где-то полчаса. Кульминацией стал обильный полив избитых журналистов бараньей кровью. После избиения полковник Алексей Захаров, считающий себя военным психологом, провел коллективную зарядку (!!!), а затем сразу начались занятия по медицине»

Павлов пишет, что кроме него самого пострадал его коллега и две девушки

Одну из них увезли на скорой с истерическим припадком в больницу, другой — порвали ухо, вырвав сережку. Должной медицинской помощи никто не получил, моему коллеге и вовсе заявили, что „вас били профессионалы, так что нечего волноваться

Журналист и его адвокат обратились в Главное военное следственное управление Следственного комитета. Павлов просит возбудить уголовное дело по статье 286 УК (превышение должностных полномочий).

Поделиться