РБК: МВД возбудило дело о мошенничестве на киностудии «Чеченфильм» после жалобы Мединского

0

Полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве (ч.4 ст.159 УК) на киностудии «Чеченфильм» после поданной в Генпрокуратуру жалобы министра культуры Владимира Мединского. Об этом РБК сообщил источник в киноотрасли и подтвердил собеседник в центральном аппарате МВД.

Дело возбуждено по материалам проверки прокуратуры, которая установила, что между министерством и «Чеченфильмом» в 2011 году был заключён договор о «предоставлении денежных средств на финансовое обеспечение и возмещение расходов на кинопроизводство» фильма «Тоска» по рассказу Антона Чехова, однако он так и не был снят. В июле 2014 года суд обязал студию вернуть министерству 21,9 миллиона рублей субсидии, а также 1,4 миллиона рублей в качестве процентов за пользование этими средствами, но деньги на счета министерства не поступили, а в сентебре того же года «Чеченфильм» был ликвидирован. Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов отказался комментировать возбуждение уголовного дела.

Это уже третье в этом году дело, связанное с невозвратом субсидий министерства культуры. В конце июня источники ТАСС сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении создателей фильм «ВМаяковский» (официального подтверждения либо сведений о следственных действиях нет). После этого средства были возвращены Фонду кино, а сам фильм должен выйти в прокат осенью. В начале июля было возбуждено дело в отношении создателей фильма «Мотылёк» по сценарию Ивана Охлобыстина. По версии следствия, ООО «Кинокомпания КИТ» закончила производство фильма в 2017 году, но в прокат так он так и не вышел.

Владимир Мединский просил Генпрокуратуру провести проверки в отношении 21 студии, которая задолжала Фонду кино, и пяти студий-должников министерства культуры.

Поделиться