РБК: интернет-компании не смогли исполнить «закон Яровой» из-за отсутствия подзаконных актов

0

Интернет-ресурсы не могут исполнить «закон Яровой» из-за отсутствия нормативных документов, описывающих взаимодействие с правоохранительными органами, пишет РБК со ссылкой на два источника в отрасли.

С первого июля мессенджеры, форумы, социальные сети и сайты знакомств обязаны обеспечивать записи разговоров, сообщений, видео, изображений и прочей информации в течение шести месяцев на территории России и предоставлять её по требованию государственных органов, ведущих оперативно-разыскную деятельность или обеспечивающих безопасность страны. Однако, документов, которые описывали бы механизм передачи данных, еще не существует.

«Пока никто не начал хранение данных, так как не готовы последние уточняющие документы, которые будут разработаны Министерством цифрового развития, скорее всего, до конца лета. В этой ситуации нет ничего нового, так происходит со многими подобными законами, поэтому сейчас можно только ждать», — сказал собеседник РБК.

Госдума приняла «закон Яровой» в июле 2016 года, он накладывает на операторов связи и интернет-компании хранить данные пользователей для передачи силовым органам в случае необходимости. Эксперты критиковали законопроект и предрекали повышение цен на услуги связи из-за необходимости дорогостоящей перестройки инфраструктуры для хранения такого количества данных.

Поделиться