Путин ввел ограничения на митинги во время Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу

3791

Президент России Владимир Путин подписал указ об особых мерах безопасности во время проведения Кубка конфедераций в 2017 году и во время чемпионата мира по футбола. С указом можно ознакомиться на официальном портале правовой информации.

С 1 июня по 12 июля 2017 года в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и Татарстане, а с 25 мая по 25 июля 2018 года в этих же регионах и дополнительно в Волгоградской, Свердловской, Калининградской, Нижегородской, Ростовской, Самарской областях и Мордовии введут особый порядок проведения массовых мероприятий.

Все виды акций, то есть шествия, митинги, демонстрации, не связанные со спортивными событиями, должны будут проводиться только в отведенных для этого местными властями местах. Все мероприятия должны согласовываться с ФСБ.

Это ограничивает стандартный порядок проведения публичных мероприятий. По закону их возможно проводить в любом месте с 7 утра до 22 вечера.

В вышеуказанных субъектах будет запрещена продажа гражданского, служебного, боевого ручного стрелкового и холодного оружия, боеприпасов и спецсредств.

Возле стадионов запретят продавать алкоголь в стеклянной таре. Запрет вводится и на продажу алкоголя в розничных магазинах, которые находятся рядом с местами "массового скопления граждан".

Минтранса введет зоны ограничения полетов и плавания в акваториях указанных регионах.

Кроме того, в городах, которым предстоит принять матчи ЧМ и Кубка конфедераций, будет действовать особый порядок временной регистрации - прибывающие будут обязаны вставать на учет в течение трех (вместо обычных 90) рабочих дней.

В городах, которые примут матчи Кубка конфедераций и ЧМ-2018, вводится особый порядок временной регистрации. В течение трех дней прибывающие должны встать на учет. Обычно для этого требуется 90 дней.

Оппозиционер Алексей Навальный заявил, что особый порядок проведения митингов не помешает провести антикоррупционные митинги, запланированные на 12 июня.

Базовые конституционные права граждан России не могут отменяться и изменяться указами президента, — написал Навальный.

Поделиться