Путин внес в Госдуму законопроект о приостановке действия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

0

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановке Россией действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщают РИА "Новости" со ссылкой на спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина.

Документ уже появился на сайте Госдумы, он включен в примерную программу чтений решением Совета Государственной Думы на июнь 2019 года. Первые же чтения назначены на 18 июня 2019 года. В случае принятия закон вступит в силу незамедлительно. Из текста документа известно, что его ратификация не потребует использования дополнительных бюджетных средств, кроме того, президенту предоставлено право принимать решение о возобновлении действия данного договора

Напоминаем, что договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — это соглашение между СССР и США, подписанное в 1987 году, согласно которому стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования с данным диапазоном дальности. Запрет касается так же разработки, испытаний и производства подобных ракет.

В октябре 2018 года было заявлено, что Вашингтон выходит из соглашения в связи с несоблюдением Москвой условий договора. На "возвращение" к выполнению условий было выделено 2 месяца. Кремль же назвал данные обвинениями голословными, отметив, что подобные ракеты никогда не разрабатывались и не проходили испытания на дальность, превышающую установленные ограничения .

Поделиться