Путин пообещал привлечь силовиков к решению проблем геев в Чечне

4301

Президент поддержал предложение о создании межведомственной группы, которая могла бы принимать жалобы от «лиц нетрадиционной ориентации» за пределами Чечни.

Такое предложение ранее вынесла омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова , сообщает РБК.

Просила бы Вас дать поручение, возможно, о создании межведомственной рабочей группы, которая могла бы здесь, в центральной части, а не на территории Чечни, принимать обращения от граждан, если таковые будут, – сообщила Москалькова к президенту во время встречи в пятницу.

В настоящее время многие потерпевшие не готовы раскрывать свое имя. Это сильно затрудняет проверку жалоб, пояснила Москалькова. И здесь могло бы помочь применение норм закона о защите свидетелей, добавила она.

Мы тогда будем готовы их защитить и восстановить в правах, – заявила обмудсмен.

В ответ Путин пообещал подключить к вопросу руководителей Генпрокуратуры и МВД.

Конечно, я переговорю с Генеральным прокурором, Министром внутренних дел, с тем чтобы они Вас поддержали по той теме, которую Вы подняли сейчас, по известной информации или по слухам, можно сказать, о том что происходит у нас на Северном Кавказе с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации. Это само собой разумеется. Надеюсь, коллеги откликнутся и Вас поддержат.

В апреле СМИ сообщали, что в Чечне прошли массовые задержания лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. По данным «Новой газеты», около 100 человек были задержаны, трое из них – убиты.

2 мая 2017 канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи с Путиным в Сочи попросила защитить геев в Чечне.

Я говорила о том, что мы получили отрицательные доклады о том, что происходит с гомосексуалистами в Чечне. И попросила господина Президента о том, чтобы он оказал своё влияние, чтобы обеспечить сохранение прав меньшинств.

Главы МИД других стран (Франция, Великобритания, Германия, Нидерланды, Швеция) также обратились к министру иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой решить напряженную ситуацию в республике – не только касательно геев, но и по поводу угроз журналистам. Позднее представить МИД РФ Мария Захарова опровергла получение таких просьб.

Это очередная информационная кампания — нет никаких иных вариантов оценить это шоу. Мы видели только публичное заявление в пересказе СМИ, само же письмо не получали.

Поделиться