Путин подписал закон о свободном сборе валежника

0

Документ относит валежник к недревесным лесным ресурсам

Владимир Путин подписал федеральный закон, дающий право гражданам собирать валежник без специального разрешения.

Закрепим ещё раз: сухие деревья или их части, лежащие на земле в лесу, теперь можно будет собирать, не оформляя специального разрешения. Это прекрасная новость, друзья!

Соответствующий документ опубликован в среду на официальном портале правовой информации. Госдума приняла этот замечательный законопроект ещё 3 апреля, а СовФед взвесил все "за и против", но все-таки одобрил его 11 апреля.

Теперь право граждан на сбор и заготовку валежника официально гарантировано государством. Примечательно, что документ юридически определяет понятие "валежник", и относит его к недревесным лесным ресурсам: именно это будет отличать сбор опавших веток от незаконного изъятия древесины. Отмечается, что заготавливать валежник можно для собственных нужд. Но и это ещё не все плюсы: сбор валежника будет способствовать усилению пожарной и санитарной безопасности лесов.

Так как сбор валежника – дело серьезное, то для его осуществления все-таки потребуется получить разрешение от местных властей. Сообщается, что на получение такого разрешения может уйти до 120 дней, но для настоящего фаната валежника это время пролетит как один миг.

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года. Осталось ждать совсем немного, друзья.

Поделиться